Unsere Schule in Zahlen

Schule in Zahlen

Die Gemeinschaftsschule Auenland besuchen zurzeit ca. 870 Schülerinnen und Schüler in 38 Klassen. 76 Lehrkräfte (davon vier Lehrkräfte im Vorbereitungsdienst), zwei Schulsozialarbeiterinnen und ein Schulsozialarbeiter, drei Schulsekretärinnen und 3 Schulhausmeister sind in unserer Schule ständig tätig.

Die Gemeinschaftsschule Auenland besteht als Gemeinschaftsschule seit dem 01. August 2009. Sie ist aus der Zusammenlegung der Hauptschule Bad Bramstedt und der Realschule Bad Bramstedt entstanden. Im Schuljahr 2012/2013 und 2013/2014 sind der letzte Hauptschul- bzw. Realschuljahrgang ausgelaufen. Nach der Genehmigung einer eigenen Oberstufe werden seit dem Schuljahr 2015/2016 die ersten Schülerinnen und Schüler im 11. Jahrgang unterrichtet, die sich nach dreijähriger Oberstufe im Schuljahr 2017/2018 zum ersten Mal einer Abiturprüfung an der Gemeinschaftsschule Auenland stellen können.

Unsere Schule gehört zum Schulverband Bad Bramstedt, der die Entwicklung unserer Schule in den vergangenen Jahren wohlwollend begleitet hat. Durch regelmäßige Renovierungsarbeiten und notwendige Umbaumaßnahmen im Zusammenhang mit den Anforderungen einer Gemeinschaftsschule und dem Aufbau der Oberstufe, befinden sich alle unsere Schulgebäude in einem guten Zustand. Auf einem weitläufigen, sehr begrünten Schulgelände befinden sich neben mehreren Schulgebäuden mit Unterrichts- und Fachräumen (z.B. 3 Computerräume, 2 neue Schulküchen, 2 Werkräume, ein großzügiger, 2015 neu gestalteter naturwissenschaftlicher Fachraumtrakt mit mehreren Räumen für den Biologie-, Chemie-, NaWi- und Physikunterricht, weitere Fachräume für Kunst, Musik und Darstellendes Spiel sowie eine Schülerbücherei und mehrere Gruppenarbeitsräume) eine Mensa mit Aufenthaltsbereich, zusätzliche Räume für den Offenen Ganztagsschulbetrieb und zwei Sporthallen. Im Sommer 2011 wurde der Neubau des Pädagogischen Zentrums u.a. mit neuem Lehrerzimmer sowie Besprechungs- und Verwaltungsräumen fertig gestellt.

Die Gemeinschaftsschule ist eine „Schule für alle“. Hier werden Schülerinnen und Schüler aller Begabungen ihren unterschiedlichen Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten entsprechend individuell gefördert, um sie in einem weitgehend gemeinsamen Bildungsgang zu den Abschlüssen der Sekundarstufe I zu führen oder ihnen die Berechtigung zum Übergang in die Oberstufe zu ermöglichen. Das gemeinsame Lernen steht bis zur Klassenstufe 10 im Vordergrund.  Dazu gehört nach unserem Verständnis selbstverständlich die Integration von Kindern und Jugendlichen, die besonderer Förderung und Aufmerksamkeit bedürfen.

Schwerpunkt des gemeinsamen Lernens ist der binnendifferenzierte Unterricht. Er hat zum Ziel, Unterrichtsinhalte dem individuellen Lernstand und Leistungsvermögen der Schülerinnen und Schüler innerhalb einer Klasse anzupassen. Es werden dazu unterschiedliche Lernwege und charakteristische Methoden gemeinschaftlichen Lernens (z.B. Wochenplanarbeit, Werkstattarbeit, Stations- oder Buffetlernen) im Unterricht angeboten. Schülerinnen und Schüler sollen dabei zunehmend lernen, selbstständig zu arbeiten und Verantwortung für den persönlichen Lernerfolg zu übernehmen.

Die Gemeinschaftsschule Auenland ist eine Offene Ganztagsschule. Das Angebot für unsere Schülerinnen und Schüler endet also nicht mit der letzten Unterrichtsstunde. Interessierte Kinder und Jugendliche können aus einem breit gefächerten, weitgehend kostenlosen Angebot von freiwilligen Arbeitsgemeinschaften, Projekten sowie der Förderung in Kleingruppen bis weit in den Nachmittag auswählen.

In der Gemeinschaftsschule Auenland werden ab der Klassenstufe 5 halbjährlich Notenzeugnisse erteilt, in denen jede Zensur der Anforderungsebene (ESA, MSA, AHR) zugeordnet wird, auf der die Schülerin / der Schüler die Leistung erbracht hat. Zusätzlich wird in jedem Zeugnis in Form von Ankreuztabellen die Entwicklung der Sach-, Methoden-, Sozial- und Selbstkompetenz der Schülerinnen und Schüler beschrieben. Zur Mitte jedes Halbjahres erhalten alle Eltern zusätzlich einen "Lernstandsbericht", eine schriftliche Information über den Leistungsstand und das Lern- und Sozialverhalten ihrer Kinder. Er soll als Grundlage für Gespräche im Elternhaus sowie mit Fach- und Klassenlehrkräften dienen.

Die Leistungsbewertung "unterhalb" der Zeugnisse erfolgt in der Gemeinschaftsschule Auenland mit Hilfe von Ü-Noten. Hierbei handelt es sich um Noten mit der Bezeichnung Ü1 bis Ü8.

Viele Schwerpunkte und Ziele unserer pädagogischen Arbeit zeigen sich u.a. in wöchentlichen Klassenstunden, in vier Vorhabenwochen im Schuljahr, in einer systhematischen und gründlichen Berufsvorbereitung (betreute Betriebspraktika, Berufsberatung durch externes Fachpersonal, Berufseinstiegsbegleiter, eine jährlich stattfindende Berufsinformationsmesse (BIM) auf dem Schulgelände, ein jährlich stattfindendes Assessmentcenter im Jahrgang 7 und ein zweiwöchiges Berufsorientierungspraktikum (BOP) im 8. Jahrgang) sowie in besonderen Beratungsangeboten für Schülerinnen, Schüler und deren Eltern durch schulinterne Schulsozialarbeiter und ausgebildete Beratungslehrkräfte.

In der Gemeinschaftsschule Auenland werden bis zu sechs Lehrkräften im Vorbereitungsdienst zeitgleich ausgebildet. Zu unserer Schule gehört auch die Versorgung von Kindern und Jugendlichen mit Unterricht, die sich krankheitsbedingt vorübergehend im Klinikum Bad Bramstedt aufhalten müssen. Seit August 2010 dürfen wir uns „NaWi – aktiv Schule“ nennen und auch seit 2010 sind wir als regionales DaZ – Zentrum für die Sprachförderung von Kindern und Jugendlichen, die wenig oder gar kein Deutsch sprechen zuständig. Seit 2012 sind wir jährlich als Zukunftsschule ausgezeichnet worden.

W. Henkies, Schulleiter